For Life

Blogging via Google Docs

Selain untuk membuat dokumen, Google docs juga bisa untuk menulis blog, yang kemudian otomatis akan di posting di situs blog anda seperti: Blogger.com, livejournal.com, WordPress.com, dan lain nya. Bahkan untuk situs pribadi anda sendiri yang menggunakan engine yang didukung oleh API Google.

Kenapa harus Google Docs?
Kadang kala editor blog kita memiliki fitur yang terbatas. Dengan Google Docs, kita akan memiliki editor yang lumayan lengkap selayaknya Office Suite. Meskipun belum selengkap Office suite, namun Google Docs masih dalam tahap pengembangan. Dengan status BETA (khas Google) maka Google Docs bisa akan semakin lengkap lagi.
Selain itu, kita bisa mempublikasikan dokumen office kita tanpa perlu menulis ulang.

Contoh berikut menjelaskan penggunaan Google Docs untuk menulis blog pada situs pribadi yang menggunakan WordPress.
Langkah awal adalah anda harus mempunyai account pada Google. Apabila anda telah mempunyai alamat email pada Gmail, anda bisa menggunakannya.

Setelah login, klik pada menu “Documents” di sudut kiri atas tampilan Gmail anda, atau langsung ke http://docs.google.com/

Buat dokumen baru dengan memilih: “New -> Documents
Akan muncul halaman baru dan anda bisa memulai menulis blog anda disini, lengkap dengan format tulisan.
Untuk memasukkan gambar, table, atau video, klik pada tab “insert“. Sama seperti anda membuat dokumen pada Office suite.

Click for larger

Jika telah selesai menulis, klik pada menu “File -> Save“. Untuk langsung mempublikasikannya ke blog anda, klik pada menu “Publish” di sudut kanan editor. Akan muncul halaman Publish.

For Life

Teka-teki Matematika

Mungkin sudah ada yang pernah mendapatkannya melalui email, tapi mari kita sebarkan lagi.

Saya memiliki file Excel yang ber-password. Nah untuk membukanya anda harus menjawab pertanyaan dibawah ini. Jawaban tersebut merupakan password untuk membuka file excel ini.

Petunjuknya adalah:

Dalam sebuah bus ada 7 orang gadis
Tiap gadis membawa 7 Tas
Tiap Tas berisi 7 Ekor kucing dewasa
Tiap Kucing dewasa menggendong 7 Anak Kucing
(Ingat!!!!!!!! Tiap kucing punya 4 kaki)

Pertanyaannya, Berapakah jumlah kaki yang ada dalam Bus?

Perhatikan baik-baik petunjuknya, jangan sampai terjebak. Supir, kondektur, dan atau lain-lainnya yang tidak disebut tidak perlu dihitung. Cukup yang ada di petunjuk saja.
Ini hanya soal matematika sederhana, dan hanya merupakan permainan kata-kata. Sehingga logika berperan cukup lumayan disini.

Jika jawaban anda tepat, anda akan bisa membuka file excel ini. Tuliskan nama anda di file excel ini, save, dan sebarkan ke teman-teman anda. (Bukan spam atau hoax loh. Juga bukan Virus.. cuma permainan saja).

nb: memang tidak ada yang istimewa didalamnya, hanya untuk iseng-iseng saja. Lumayan untuk mengasah otak kembali.

Perhatian:

  • Jangan gunakan Password Cracker untuk membukanya!! Karena hal itu akan membuat percuma tujuan dari teka teki ini. Dan itu artinya anda tidak memiliki logika kuat untuk memecahkan masalah.
  • Jika mengetahui jawabannya, JANGAN POSTING JAWABAN ANDA DISINI. Cukup tulis nama anda di file excel tersebut, dan sebarkan ke teman-teman.
  • Ketika akan menyebarkannya kembali, pastikan file tersebut tetap berpassword. Dan JANGAN GANTI PASSWORDNYA!!
  • Untuk pengguna Openoffice (atau editor lainnya selain MS-Office), anda akan menjumpai masalah ketika anda akan menyimpannya kembali dengan keadaan tetap berpassword. Karena file ini masih dalam format MS.Office, bukan Open Document Format (ODF). Jadi pastikan ketika anda menyimpannya, password masih tetap ada. M$ Suck!!
Multimedia

Tomiko Van 3rd Album – VOICE 2 ~cover lovers rock~

Title: VOICE 2 ~cover lovers rock~
3rd album of Tomiko Van (or 2nd Cover album) will be released on March 5, 2008 in 2 versions: CD only & CD+DVD.

Tracklist:
1. Cherry (チェリー) (Orig: SPITZ, 1996)
2. Boku wa Koko ni Iru (僕はここにいる I’m Here) (Orig: Yamasaki Masayoshi, 1998)
3. IT’S ONLY LOVE (Orig: Fukuyama Masaharu, 1994)
4. OH MY LITTLE GIRL (Orig: Ozaki Yutaka, 1983)
5. Sakura (Dokushou) (さくら(独唱) Cherry Blossoms (Vocal Solo)) (Orig: Moriyama Naotaro, 2003)
6. Tooku Tooku ( く く Far Far) (Orig: Makihara Noriyuki, 1992)
7. Seishun no Kage (青春の影 Shadow of Youth) (Orig: Tulip, 1974)
8. ZOO (Orig: Kawamura Kaori, 1988)
9. Aisubeki Hito yo (Orig: The Kaleidoscope, 2001)
10. You’re the Only… (Orig: Ono Masatoshi, 1992)
11. OH PRETTY WOMAN (Orig: Roy Orbison, 1964)
DVD:
Cherry (チェリー) – Music Clip

Album Cover:


【CD】
– AVCD-23570 ¥3,059(税込)

 


【CD+DVD】-
AVCD-23569/B ¥3,800(税込)

 

Promo Cover

info:
http://www.avexnet.or.jp/van/info_schedule/index.html

ps:
HEAT ISLAND DVD (Tomiko Van’s First movie)
release date: March 26, 2008
Estimate Overseas Release Date: April 26, 2008

For Life

Kirim email ke masa depan

Kaget banget waktu buka email. di inbox ku ada pesan dengan subjek “Haloo aku yang xx tahun..!!” dengan pengirimnya adalah “Future me“??? dan dibuat tepat 1 tahun yang lalu (2007).

Penasaran, langsung klik deh. isinya yah pertanyaan-pertanyaan mengenai kabar ku sekarang, gimana kerjaan, lagi sibuk ngapain, dan juga cerita-cerita di masa ku tahun itu.
kok bisa???
baru sadar, tepat 1 tahun yang lalu saya mengirim email untuk diriku sendiri agar dibaca pada tepat 1 tahun yang akan datang.

Masih ingat permainan “Kapsul Waktu“?? dulu waktu masih kecil suka menyimpan bermacam2 barang termasuk surat yang kemudian disimpan di dalam botol atau kaleng yang tahan lama. Lalu dikubur disuatu tempat, yang nantinya untuk dibuka kembali dimasa depan.

Tentu mengasyikkan dan seru ketika kita kembali membuka catatan-catatan masa lalu yang terkubur bertahun-tahun lamanya. Kita jadi mengenang gimana kita dulu. Apakah cita-cita kita tercapai?

Nah konsep ini lah yang diberikan oleh situs “Future Me“.
Kita akan membuat catatan atau email yang tanggal kirimnya bisa kita tentukan sendiri. Bisa besok, bulan depan, tahun depan, atau beberapa tahun ke depan.
Seru bukan? gimana kaget nya kita ketika mendapatkan email dari masa lalu.
Gimana lucunya kenangan-kenangan kita dulu.

Sekarang gimana cara menggunakannya?
Gampang, kunjungi aja situs http://www.futureme.org/ kemudian langsung saja masukkan alamat email kita sendiri, atau bisa email orang lain jika kita tujukan ke orang lain. lalu isi subjek nya. Bisa gunakan kata-kata yang sangat heboh biar kita dimasa depan bisa terkaget-kaget membacanya.
Lalu ketikkan isi email nya. disini kita bisa isi apa saja, bisa tanya-tanya kabar, cerita gimana kita sekarang, atau apa pun.

Kemudian pilih, apakah email ini bersifat Private atau Public.
Jika private, email anda tidak akan bisa dibaca oleh pengunjung situs FutureMe.org
Sedangkan jika public, email anda bisa dibaca oleh pengunjung situs tersebut, namun tentunya dengan status Anonymous, dalam arti email anda tidak akan ditampilkan.

Nah yang paling penting tentu pemilihan tanggal kirim untuk email ini. Tentukanlah tanggal kapan akan dikirim. Tahun depan? atau 10 tahun lagi?
Lalu masukkan kode verifikasi, dan klik “Send”

FutureMe.org akan mengirimkan email verifikasi ke email tujuan. setelah verifikasi, email anda sudah tersimpan, dan akan dikirimkan pada tanggal yang telah anda pilih.
Anda juga bisa melakukan pendaftaran pada situs tersebut agar suatu saat anda bisa mengganti email tujuan anda.

Setelah semua nya selesai, lupakanlah kalo anda telah mengirimkan email ke masa depan. Tentunya akan lebih seru bukan kalau anda tidak ingat sama sekali?? daripada menunggu-nunggu email nya datang.

Hallo aku di masa depan…

ubuntu

apt-get behind proxy on KUbuntu

Menyambung tulisan saya sebelumnya, tentang koneksi disini yang mesti pake proxy kejam. kali ini saya melanjutkan tentang permasalahan untuk update/install paket melalui apt-get/adept manager.

Meskipun environment KDE telah di set proxy nya secara global, tapi untuk apt-get, kita tetap harus mendaftarkan variabel http_proxy sesuai dengan proxy yang kita gunakan. caranya adalah dengan menambahkan baris alamat proxy kita pada file “/etc/bash.bashrc

export http_proxy=”http://username:[email protected]:8080″

Jika proxy tidak membutuhkan autentikasi, maka hapus “username:[email protected]” dan langsung tulis alamatnya beserta port “http://proxy.address.com:8080“.
Anda harus selalu memperbarui baris ini jika username atau password anda selalu berubah-ubah juga.

Namun cara ini hanya bekerja jika anda menjalankan apt-get melalui command line di konsol. Jika anda ingin menggunakan GUI Adept Manager maka anda juga harus menambahkan alamat proxy anda pada file “/etc/apt/apt.conf.d/70debconf“.
caranya:

  • Periksa apakah sudah terdapat file “/etc/apt/apt.conf”, Jika sudah ada, hapus baris Acquire::http::proxy “false”; (abaikan jika tidak ditemukan)
  • Tambahkan Acquire::http::proxy “http://username:[email protected]:8080″; pada “/etc/apt/apt.conf.d/70debconf”:

Anda bisa melihat setingan apa saja yang terdapat pada apt-get dengan menjalankan perintah apt-config dump.

Yup, beginilah yang saya lakukan agar adept-manager saya bisa melakukan update dan install paket.

Mudah-mudahan informasi ini berguna.. ^^v

For Life

Pengemis Modern

Beberapa hari yang lalu, saya diajak temen potong rambut di Salon Majiwaru. Buat yang ga tau, itu salon buat Harajuku Style, terletak di Jl.Kalimantan no.11, depan SMA 3 Bandung. *bantuin promosiin dikit*

Singkat cerita, abis dari kantor kita pun langsung cabut kesana. Sampe diperempatan, kebetulan kena lampu merah. Kita pun berhenti disamping trotoar pembatas jalur ditengah, persis disamping tiang lampu merah nya.

Dibawah tiang lampu merah itu, ada seorang pengemis bapak2 yang duduk bersandar ditiang. Melihatnya tentu bikin sedikit iba, gimana engga, muka nya (tepatnya kepalanya) sebelah kanan tampak sangat tidak normal. entah itu tumor atau apa lah, yang jelas tidak normal. Dengan kondisi begitu, tentu nya dia hanya bisa melihat dengan satu mata disebelah kiri nya.Pakaiannya lusuh, banyak sobek disana sini. kaki nya pun banyak bekas luka.

Kita berdua pun sedikit2 memandang sang bapak tersebut. Kelihatan menyedihkan gitu. Ada muncul niat mau sedikit memberi sedekah ala kadar nya deh.

Namun suatu pemandangan sangat mengejutkan kita berdua, si bapak itu tampak tersentak, lalu merogoh kantong di tas pinggangnya. Lalu mengeluarkan sesuatu yang bentuknya sangat kita kenal. Dengan sedikit disembunyikan, jempol nya pun sibuk menekan-nekan tombol pada “sesuatu” itu.

Programming

Mempercepat Koneksi dengan SSH Tunneling

Artikel ini hanya untuk pembelajaran, penulis tidak bertanggung jawab atas segala akibat dari penggunaan artikel ini.
Bukan maksud nakut-nakutin kok. cuma disclaimer pembukaan aja
*pura-pura nya artikel keren gitu*
Ini adalah tutorial singkat dan pendek yang penjelasannya bertele-tele.
hehehehe… ^^v

Jadi begini, kita tau sendiri gimana kualitas koneksi internet kita saat ini. Masih sedikit orang yang bisa menikmati koneksi broadband tanpa batas dan tanpa masalah. Dan bagi kita kita para “Fakir Bandwith”, hanya bisa pasrah dengan kondisi saat ini.

Tapi namanya orang kalo lagi kepepet bin kejepit, pasti bisa aja nemu cara buat ngakalinnya. Sama seperti kalo orang di kejer anjing, yang tadinya lagi sakit encok tiba-tiba bisa lari sekencang atlit nasional..
Jadi OOT, cuma sebagai ungkapan kok. buat memperpanjang artikel. hehe…

Langsung to the point deh, sebenernya artikel ini udah banyak yang “mengedarkannya”
Tapi saya cuma ikut-ikutan meramaikannya aja. siapa tau ada yang belum tau..

Untuk bisa SSH Tuneling, beberapa hal penting:
1. Memiliki account ke SSH Server
2. SSH server support tunnel
3. Komputer anda memiliki SSH client
4. Koneksi Internet di SSH Server lebih kencang (baca: Sangat Kencang)
5. SANGAT DISARANKAN server SSH terletak pada jalur IIX.
6. Anda memiliki koneksi internet (lha iya dong..)
7. Sabar…

Untuk yang pertama, saya akan menjelaskan cara SSH Tunneling menggunakan OS Linux. dan Linux yang saya gunakan adalah Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)