Menjalankan Compiz Fusion di Ubuntu

Jika menggunakan Ubuntu 8.04 dengan desktop Gnome, Compiz sudah bisa langsung digunakan. Jika menggunakan Kubuntu (desktop KDE) maka Compiz harus diinstall terlebih dahulu.
Install melalui Repository untuk memudahkan instalasi paket. Cari paket yang dibutuhkan dibawah ini melalui “Synaptic Package Manager” untuk Ubuntu, dan “Adept Package Manager” jika menggunakan Kubuntu.

Paket yang dibutuhkan (Ubuntu):

compiz, compizconfig-settings-manager, emerald (optional)

di Kubuntu:

compiz compizconfig-settings-manager compiz-kde compiz-fusion-plugins-main compiz-fusion-plugins-extra emerald librsvg2-common

Untuk menjalankan Compiz (jika belum aktif), tekan tombol ALT+F2
kemudian ketik:

compiz –replace

* jika anda tidak bisa mengaktifkan compiz, lihat pada bagian Troubleshooting dibawah

Untuk mengaktifkan berbagai efek, jalankan Advanced Desktop Effects Settings
Pilih efek dan animasi yang diinginkan
penting! semakin banyak efek yang jalan, akan semakin memberatkan dekstop anda.

selain window decorator default bawaan compiz, ada 3 pilihan decorator yang lain untuk menghasilkan tampilan border dan widget yang berbeda.
bagi pengguna Kubuntu:

kde-window-decorator –replace

Ubuntu (Gnome):

gtk-window-decorator –replace

dan untuk yang suka dengan emerald:

emerald –replace

emerald decorator memiliki tampilan yang lebih bagus. aktifkan emerald jika anda ingin menggunakan themes emerald.

Menjalankan otomatis Compiz
Di Ubuntu
Compiz sudah bisa jalan otomatis ketika start up.

*update:
Untuk menjalankan Emerald agar otomatis ketika startup:
Masuk ke “System => Preferences => Sessions”
pada tab “Startup Programs” klik “Add”
Isikan Name dengan “Emerald”
Kolom Command dengan “emerald –replace”
Description: “Emerald Theme Manager”

klik OK.
Jangan lupa untuk beri tanda centang pada pilihan “Enabled”

Untuk Kubuntu
jika belum auto start, perlu membuat file auto start.
buka Konsole, dan ketikkan:

echo “compiz –replace” > ~/.kde/Autostart/startcompiz.sh
chmod +x ~/.kde/Autostart/startcompiz.sh

perintah tersebut untuk membuat file autostart di folder /home/USER/.kde/Autostart
sehingga ketika KDE dijalankan, compiz akan otomatis langsung dijalankan.

jika menggunakan emerald, dan ingin otomatis dijalankan juga, ubah file startcompiz.sh menjadi:

compiz –replace &
emerald –replace &

Troubleshooting
Jika anda tidak bisa menjalankan Compiz Fusion ketika pertama kali digunakan, ada beberapa kemungkinan.
1, VGA anda belum support 3D Effects
2. VGA anda belum di support oleh Compiz
3, Driver VGA anda belum terinstall.
4, Driver telah terinstall, namun butuh Xserver-Xgl

Poin 3 dan 4, anda hanya tinggal menginstall driver VGA lalu menginstall xserver-xgl melalui repository.
Bagi pengguna ATI, dan NVidia, aktifkan restricted driver.
Di Ubuntu (Gnome) ada di “System => Adminstration => Hardware Drivers”
Kubuntu: “KMenu => System Settings => Advanced => Restricted Manager”
Centang pilihan Enabled pada device driver.
Kemudian install paket xserver-xgl

Apabila ada masalah ketika compiz sedang berjalan, anda bisa restart desktop anda. dengan menekan tombol “CTRL+ALT+BACKSPACE”

jika ingin me-non-aktifkan compiz, tekan tombol “ALT+F2” lalu ketikkan:
di Ubuntu (Gnome)

metacity –replace

dan untuk Kubuntu (KDE):

kwin –replace

Fullscreen windows bug
Beberapa program kadang menjadi kacau tampilannya. misalkan Openoffice yang menjadi fullscreen sehingga tombol minimize dan close menjadi tertutup.
Untuk mengatasinya, masuk ke Compiz settings manager, di pilihan “Workaround” dan matikan pilihan “Legacy Fullscreen Support“. Jalankan program yang bermasalah tadi, kemudian aktifkan kembali “Legacy Fullscreen Support“.

Ikuti langkah ini hanya jika anda mengalami masalah seperti yang disebutkan diatas. jika tidak ada masalah, biarkan secara default.

Beberapa screenshot desktop saya:
http://vandai.multiply.com/photos/album/7/My_Hardy_Heron_-_Desktop_Screenshot

Published by Miaz Akemapa

Book minded!!!

Reader Comments

  1. pak gimana caranya ngambil screenshot saat efek compiz jalan? misalnya saat saya memutar cube, terus saya pengen ambil screenshotnya.

    kalau tidak dalam mode efek compiz kan gampang, tinggal klik take screenshot dari menu.

    salam kenal

  2. Dari “Applications=>Accessories=>Take Screenshot”
    ada pilihan “Grab after a delay of [ ] seconds”
    masukkan berapa detik (misalkan 5 detik).
    dan tekan “Take Screenshot”, langsung jalankan efek2 compiz yang ingin di capture.
    maka screenshot akan diambil setelah 5 detik.

  3. Pak aku baru kemarin nih ganti pake Blankon. trus mau aktifin Compiz fusion gimana ya? padahal sudah saya setting di Desktop effect setting tapi tetep aja gak muncul. saya pake Acer Aspire 5002NWLCi yang VGA nya pake SIS M760x

    makasih Pak infonya

  4. wah ga yakin klo SiS ada drivernya buat linux. setau saya banyak yang gagal instal 3D effect dengan VGA SiS.
    coba ke Hardware Driver, dan lihat apakah ada VGA anda disitu.
    kemudian coba instal paket xserver-xgl

    $ sudo apt-get xserver-xgl

    kemudian tekan ALT+F2, dan ketikkan: compiz –replace

  5. pak, saya sudah coba install segala kebutuhan paket compiz nya termasuk xserver-xgl. saya menggunakan vga GF fx5200 dan saya yakin vga tersebut “mampu”. tetapi ttp aj ga bisa jalan pak.
    yang ingin saya tanyakan bagaimana caranya kita tau bahwa driver vga yg kita install tersebut sudah benar, apakah dengan menjalankan glxgears bisa memastikan bahwa driver sudah terinstall dengan benar?
    terima kasih atas bantuannya.

  6. oh ya ada tambahan, ketika saya mencoba mengaktifkan apperance-virtual effect-custom, muncul tulisan “Desktop effects could not be enabled”. apakah hal tersebut indikasi bahwa drivewr vga belum terinstall? padahal pada “restricted drivers” NVIDIA accelerated graphic driver sudah ter-enable. mohon bantuannya pak.

  7. @adi: coba ketikkan:
    $ fglrxinfo

    dan lihat keluarannya, pada baris openGL apakah sudah sesuai dengan vendor VGA nya.
    klo masih “MESA” brarti masih belum benar instalasi drivernya.

  8. hallo bang, slam kenal. saya uda berhasil install smuanya neh. ane mo tnya cara gnti temanya emeald
    gmna yah??? step by step dong . . . trim’s

  9. salam kenal bang….
    kenapa kalau mau masuk ke compizconfig-settings-manager nggak bisa ya bang. pesannya sih paket ccsm belum terinstall.gimana dapatkan paket ccsm dan emerald, makasih bang.

  10. UAPIK>>>>> TENAN>>>>>>>>> THANKS TUTORIALNYA, semoga membantu rekan-2 yg lain kalo mau memperindah tampilan DESKTOP-nya………
    DIJAMIN…..PUAS>>>>>PUAS>>>>>PUAS>>>>>>>>>>>

  11. laptop ku ketika coba tutorial di atas muncul
    pesan error keperti kagak numu driver gitu
    seperti ini’
    [email protected]:~$ compiz –replace
    Checking for Xgl: not present.
    xset q doesn’t reveal the location of the log file. Using fallback /var/log/Xorg.0.log
    No whitelisted driver found
    aborting and using fallback: /usr/bin/metacity


    gimana caranyauntuk melihat driver vga kita
    dan cara installnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *